日別アーカイブ: 2023年10月13日

合唱交流会

本日の放課後、全学年の兄弟級で合唱交流会が行われました。四つの会場に集合し、発声練習から始めて、他学年の合唱を聴き合いました。各学級が歌い終わるごとに、工夫を凝らす部分等のアドバイスを交換しました。
コンクール当日まであと1週間となりました。今日の交流会をよい刺激として、それぞれの学級が目指す合唱に近付くために、協力して頑張っていきましょう!

1組兄弟級

2組兄弟級

3組兄弟級、1年5組

4組兄弟級、2年5組

小林先生 1学年発声指導

先日に続き、バリトン歌手として活躍しておられる小林大祐先生による合唱指導(1学年)が行われました。

1年生にとっては初めての発声指導で、プロのオペラ歌手の響き豊かな歌声に驚くと同時に魅了されていました。

「歌は『息』の芸術である」との教えで、基本となる息の吸い方や吐き方のポイントを指導していただきました。他にも声の響かせ方や母音の発音の仕方など多くのことを教えていただきました。音楽はイメージが大切ですが、生徒は少しでもプロの声に近づこうと試行錯誤しながら練習に取り組んでいました。

指導後は、どの学級も少しずつ歌声が響くようになり、奏でる音楽に深みが出てきました。残り1週間となりましたが、先輩方の背中を見ながら最後まで音楽を楽しんでほしいです。